科研动态

首页>>科研动态

集体建设用地入市面临的法律困境与解决路径——记西南政法大学原副校长刘俊教授的讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-18 23:33:00

  2017年6月16日下午14点,通博楼C416,我院有幸邀请西南政法大学原副校长刘俊教授担任讲座题目为“集体建设用地入市面临的法律困境与解决路径”的主讲嘉宾,并由我院吴越教授担任主持人,此次讲座受到学院的高度重视,众多老师学生积极参与讲座。

  讲座伊始,刘俊教授同在座师生亲切交流,营造了良好的氛围。紧接着,刘俊教授便进入了讲座的主题。首先老师向大家阐明,集体建设用地入市改革、土地征收制度改革、宅基地入市改革等都是要为土地管理法改革提供经验。这些改革不仅是推进市场发展的要求,还面临着与现存土地法律体系的适用的问题。

  刘俊教授将此次讲座分为三个板块。第一部分是“私权平等”,这是推进集体建设用地进入市场面临的首要问题。这个问题的根源是土地性质、用途、规划等成为我国土地权利的边界、大小的基本要素。集体土地所有权与建设用地比例严重失衡,同地同权与土地管理制度必然导致权利价值差别之间的矛盾显性化。

  第二部分,刘俊教授介绍了集体建设用地入市过程中面临的法律问题。这个部分包括了限制问题、物权二元结构的问题、入市模式问题、权利性质与形式问题与收益分配问题。刘俊教授对每一个问题都进行了详细的分析,使同学们受益良多。第三部分是解决路径,老师首先提到了关于私权平等的问题,以权利现状基础固化私权利、引入土地发展权制度,由国家设定或向国家购买土地发展权都是解决方法。其次,老师提出了入市范围限制基本观点,包括权利限制、区域限制和使用限制。再次刘俊教授提到了集体建设用地入市的模式选择,应当以集体入市为常态,分散入市为例外,当然在集体入市时要建立建设用地指标市场交易制度。刘俊教授还对出让期限与方式决定权性质进行了深入分析。

  最后,刘俊老师做了一番总结,他认为集体建设用地入市,是一项基础性的制度改革,它不仅涉及其本身的法律问题,而且也必然涉及我国土地权利制度与土地权利体系的重新构造,同时甚至会倒逼反思我国已经运行近三十年的国有土地有偿使用制度的科学性与合理性。因此,进行深入而持续性研究,是摆在我国法学界的一项重大任务。

  本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。本次讲座内容丰富,见解独到,老师同同学们热切交流,赢得现场师生一致好评。通过此次讲座,同学们对集体建设用地入市面临的法律困境与解决途径有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。