科研动态

首页>>科研动态

实证法学研究及方法分析——记加州大学伯克(Berkeley)法学院李素主任讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-13 20:18:51

2017年6月13日下午14点,通博楼C416,我院有幸邀请到加州大学伯克(Berkeley)法学院李素主任担任讲座题目为“实证法学研究及方法分析”的主讲嘉宾,并由我院陈实副教授担任主持人,此次讲座受到学院的高度重视,众多老师积极参与讲座。

讲座伊始,李素主任同在座师生亲切交流,营造了良好的氛围。紧接着,李素主任便进入了讲座的主题。首先李素老师对昨天和同学的交流做了总结。昨日的讲座主要讲了我们如何问出对的问题,如何使用正确的数据分析方法。其次便进入了今天讲座的主题。

讲座的第一个部分就是数据编码的的基本规律。李素老师引用昨日讲座的“法官的世界观会不会影响案件的裁判结果”为例给大家分析。数据编码就是将任何非数字化信息的转化为数字信息。同时老师对数据质量的衡量进行了分析。同时老师又举出她的一个项目:美国律师在政府部门的工作经验对其在律所工作是否有关联性,来给大家阐述用多个变量来衡量同一事物的方法,并且给大家阐明要收集哪些数据和数据分类的方法。

第二部分则是为大家描述到底什么是"Inter-CoderReliability"。老师通过浅显易懂的语言为大家解惑,并给大家介绍了算法及公式。最后一部分,老师主要讲了一个同学们都很关心的问题,那就是怎样提高数据编码的研究能力。老师提到在写研究报告时,要如实汇报自己编码的过程。最后,老师和大家进行了一番深入的交流,尤其是如何在同行评审杂志上发表论文。

本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。本次讲座内容丰富,见解独到,赢得现场师生一致好评。通过此次讲座,同学们对隐形歧视、实证研究方法有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。