西南财经大学法学院是学校211工程”和“985”工程优势学科创新平台重点建设学院。

西南财经大学法学院的历史,上溯1925光华大学的法学教育1946在光华大学成都分校基础上成立的成华大学按光华大学院组织办学。20世纪40年代成立的正阳法商学院、相辉文法学院作为西南财经大学仅有的两所法科前身学校,为光华法学的发展积淀了深厚底蕴。涌现了诸如“中国近代法律教育的奠基人 之一、著名法学家、社会活动、文化名人的江庸教授、被誉为中国宪政理论先驱萧公权教授中华民国宪法之父张君劢教授翻译《社会法理学论略而为中国法理学发展作出巨大贡献的陆鼎揆教授、在国际上享有较高声望并被聘为瑞士国际法庭刑法顾问的夏勤院长等一大批著名的法学家、教育家和社会活动家,为中国近代培养了大批的法律人才,为中国近代法制建设的奠基做出了巨大贡献

195196,遵照西南军政委员会文教部指示,私立正阳法商学院与私立相辉文法学院合并成立私立重庆财经学院。学院设立法律、合作、经济、会统四个系,修业年限四年。同年,国家决定高等院校全部改为公办,并开始在全国范围进行首次高校院系调整工作。1015日,私立重庆财经学院撤销建制,并入西南人民革命大学,并于1953年随西南革大三处并入四川财经学院。


1955-1957年间,学校曾经开设《国家与法权基础》、《民法与劳动法》等课程。60年代后,受文革等干扰,学校停止招生。

19771020日,教育部宣布恢复已经停止了10年的全国高等学校统一招生考试制度。19784月,教育部决定恢复四川财经学院,停办12年的四川财经学院正式复校,进入发展的新阶段。重启法制建设,重拾法学学科是国家在新时期初期的重要工作内容,尚在恢复中的四川财经学院积极响应号召,迅速为在校学生开设了法律课程。1981年,学校各专业陆续开设《经济法概论》,为全国首批开设该课程的院校之一。19839月,在学校基础部下设立了经济法教研室。19875月,在原学校基础部经济法教研室和人口研究所基础上组建法学系,200110月,由原法学系与人口研究所合并组建法学院,20075月人口研究所并入中国西部经济研究中心,法学院进入新的发展时期。

法学院秉承“入主流,办特色”的教育理念,充分利用国际、国内、校内优质教学、科研资源,大力培养复合型、应用型卓越法律人才,不断推动法学理论改革发展,产出促进法治中国和社会进步的学术理论成果和智库成果。目前拥有全国首家以信息工程学和统计学进行法治理论与应用研究的“法治量化与信息工程”四川省高校重点实验室,国内金融法方面唯一省部级哲学社会科学重点研究基地”中国金融法研究中心”,四川省高校人文社会科学重点研究基地“中国经济法治研究中心”,四川省高校“环境与资源法学”科研创新团队。法学专业为国家级特色专业、省级教学质量工程重点建设项目,是国家“首批卓越法律人才教育培养基地”、“国家大学生校外法学教育实践基地”;2012年获四川省教育厅批准为“高等学校专业综合改革试点项目”,2013年成为教育部“法学专业综合改革试点”项目。法学一级学科是省级重点学科,经济法教学团队为省级优秀教学团队。拥有经济法、民法、刑法、国际经济法、商法等多门四川省精品课程。法学学科整体实力连续多年稳居全国财经院校前列

学院师资力量雄厚,拥有国内外享有盛誉的资深专家,海外留学归来的学者,精通实务与理论的实务部门专家,以及一大批中青年学科带头人和学术骨干。现有专兼职教师130人,其中专任教师55人,教授26人,副教授27人。学院现有全日制在校学生1400余人,其中本科生600余人,硕士研究生700余人,博士研究生60余人国际留学生10余人。三十年来,学院坚持法学教育面向学生、面向社会、面向世界,以提高学生综合素质为目标,计培养毕业生近八千人,并为全国党政系统和企事业单位完成各类培训上万人。

学院积极推进“以科研促教学”、“研学合一”、“理论与实践并重”的发展思路。通过实施科研精品工程,强化科研激励机制,不断提高学院教师科研水平和科研成果质量。截止目前,学院教师主持国家社科基金重大招标项目、中宣部“马工程”重大项目、国家社科基金项目及省部级以上科研课题200余项。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《经济研究》、《管理世界》、《The China Quarterly》、《Economic Inquiry》、《Law & Society Review》等中外期刊上发表论文千余篇,并在中国、德国、日本等中外知名出版社出版著作130余部。近年来学院100余项成果分别获得教育部、司法部、四川省人民政府等省部级以上奖励。

西南财经法学院法学院宣传片链接地址:

优酷网:http://v.youku.com/v_show/id_XMjgzMDg4NzQ3Ng==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

腾讯网:

https://v.qq.com/x/page/a0515q7dt3x.html